(8652) 99-17-86
Какие признаки поведения подростка могут говорить о суицидальном риске?

1. Ребенок прямо или косвенно говорит о желании умереть или убить себя, или о нежелании жить. "Всё надоело, скорее бы это закончилось", и другие подобные фразы.

Такие разговоры о нежелании жить - попытка привлечь внимание к себе и своим проблемам. Внимание - это не так сложно. И это может спасти жизнь. Бытует миф, что если человек говорит об этом, значит, не сделает этого. К сожалению, реальность совсем другая: отчаявшийся подросток, на которого не обращают внимание, вполне может довести своё намерение до конца.

2. Рискованное поведение, в котором высока вероятность причинения вреда своей жизни и здоровью.

3. Резкое изменение поведения. Например, стал неряшливым, не хочет разговаривать с близкими ему людьми, стал раздаривать дорогие ему вещи, теряет интерес к тому, чем раньше любил заниматься, отдаляется от друзей.

4. У подростка длительное время подавленное настроение, пониженный эмоциональный фон, раздражительность.

5. Наличие примера суицида в ближайшем окружении, среди значимых взрослых или сверстников.

Каждый из этих признаков по отдельности не обязательно указывает на суицидальный риск, но в совокупности - говорит о том, что подростку нужна поддержка.

Не стоит впадать в крайности: бросать все дела и кидаться заниматься подростком или наоборот, отдалятся, обесценивать и считать, что "и так сойдёт" и ребёнок "перерастёт". Если вам сложно справиться со своими чувствами и обеспечить подростку ровное тёплое принимающее отношение - позвоните на Телефон доверия, обсудим!

8(8652)991786

Берегите себя и своих детей.
С уважением, консультант телефона доверия, Влада.