(8652) 99-17-86
Что нужно для того, чтоб стресс не превратился в травму?

Для справки: стресс – совокупность неспецифических нормальных реакций организма (то есть, у каждого человека может быть свой «набор» реакций) в ответ на физиологическое и психологическое напряжение, которое возникло в результате воздействия стрессоров (факторов, вызывающих стресс), нарушающих комфортный порядок вещей и жизненный уклад.

Если стресс связан с таким экстремальным, сильным и непривычным воздействием, которое делит жизнь на «до» и «после», то у человека может возникнуть психическая травма. Как предотвратить травматизацию?

1. Сохранять способность действовать

2. Обеспечить себе человеческую поддержку.

Поясним подробнее.

1. Если человек не действует, а «застревает» в состоянии беспомощности и теряет контроль, переживая при этом угрозу жизни и здоровью — это ключевой травмирующий фактор. Приведём реальный пример: однажды группа школьников пошла в поход, зашла в пещеру и случился обвал; детей нашли и спасли, а заодно обнаружили интересную особенность в их психическом здоровье. Так, у детей, которые пытались разбирать завал и искать другой выход из пещеры, не было никаких проявлений острого (и, в дальнейшем, посттравматического) стрессового расстройства. У детей, которые просто ждали или просто плакали, появились различные симптомы: плохой сон, нервозность, проблемы с концентрацией внимания, страхи, избегание замкнутых пространств и так далее. Поэтому-то и важно действовать, пусть даже на самом примитивном уровне: сделать себе хоть немного безопаснее, теплее, сытнее и суше, занять более комфортное положение тела, выпить воды мелкими глотками, навести порядок вокруг, утешать себя, а не заваливать самокритикой...

2. Обеспечение себе человеческой поддержки. Во-первых, если у вас уже есть дружеские/родственные связи, то не стоит их резко обрывать из-за политических/религиозных/иных разногласий. Конфликт интересов — временный, а вот отношения могли бы быть постоянными. Вы хотите быть правы или счастливы? Во-вторых, даже если вам одиноко и нет близких людей — на земле миллионы людей. Среди них наверняка найдётся кто-то со схожим мировоззрением, кто-то побывавший в схожей ситуации или просто способный разделить ваши чувства и оказать посильную помощь. Дайте себе время и возможность найти их. Может, это будут обычные люди, а может — специалисты.

Какие ещё действия могут помочь справиться со стрессом и противостоять травматизации?

  1. Следить за своим распорядком дня. Правильной сон и питание всегда помогают организму в решение проблем.

  2. Следить за своими эмоциями, задать себе вопросы: Что я сейчас чувствую? Что я сейчас думаю? Что происходит сейчас с моим телом? Признаваясь себе в ощущениях, вы возвращаетесь в реальность.

  3. Задавать себе вопросы: Где я? Что находится вокруг меня? Какая температура воздуха вокруг меня? Какие ароматы вдыхаете? Это тоже помогает сохранить контакт с реальностью и не «провалиться» в травмирующие мысли и переживания.

  4. Занятия физкультурой всегда помогают избавиться от напряжения в мышцах и расслабить организм. Даже просто заняться ходьбой благоприятно скажется на самочувствии.

Все выше перечисленные техники в стрессе работают в формате «здесь и сейчас». Если стресс является экстремально травмирующим, то в этом случае следует обратиться за помощью к специалистам (медицинскому психологу, психиатру, неврологу). Или позвоните на наш телефон доверия.

С Уважением, специалист телефона доверия Яна!