(8652) 99-17-86
Обсесивно-компульсивный невроз

Добрый день! Иногда мы сталкиваемся с явлениями в нашей жизни, которые своей пугающей непонятностью, необычностью (как нам кажется), «ненормальностью», могут выбить нас из колеи. Хотя на поверку многие проблемы решаются достаточно просто и свойственнымногим людям. Хочу вам поведать об одной такой, довольно часто встречающейся, «пугалке».  

Молодая женщина, работающая преподавателем младших классов, с детства  отличающаяся крайней пунктуальностью и обязательностью (даже если это причинит ей какой либо ущерб, или по мелочам), столкнулась с чувством необходимости проверять перед уходом из дома - перекрыт ли газ, выключен ли свет, закрыта ли дверь. Через некоторое время у неё появились «ритуалы», непреодолимое желание возвращаться домой и по 3 раза проверять, сделала ли она это, “иначе что-нибудь случится”. Затем добавилась необходимость проходить именно определённым маршрутом до работы, вешать верхнюю одежду особенным образом. Она понимает всю безосновательность навязчивых мыслей и в какой-то момент данные действия начинают занимать у неё львиную долю дня, что заставило её обратиться к психотерапевту с запросом «возможно, я схожу с ума». Ей приносят облегчение слова терапевта о том, что происходящее с ней называется «обсесивно-компульсивный невроз» и встречается у 3-5% населения, а значит, она не одна. Определённые характерологические черты – такие, как внутренняя негибкость, чрезмерная обязательность, стремление ни на йоту не отступить от инструкций –располагают к манифестации этого невротического расстройства. Несколько недель лечения привели к полному исчезновению навязчивых симптомов.

Пожалуй, довольно большое количество взрослых  могут припомнить периодически возникающие эпизоды в своей жизни, когда они бездумно и беспричинно кусали ногти, чертили различные узоры на бумаге, теребили локон волос или какой-нибудь предмет в руках, оправляли одежду без необходимости и при этом не могли остановиться. Подобные действия относят к категории навязчивых (или компульсивных). Наличие их далеко не всегда свидетельствует о психологических проблемах. Порой таким образом человек просто снимает нервное перенапряжение или стресс. Компульсии - это повторяющиеся навязчивые действия или поведение, не имеющие никакого значения, но человек, который их выполняет, видит в них особый смысл и чувствует сильное, навязчивое желание их совершить. Что же делает компульсивное поведение? Помогает переключиться с тревожащих мыслей, отвлечься от беспокойства и чувства опасности. Компульсия может проявляться в тот момент, когда человек по какой-либо причине сильно нервничает, например, перед публичным выступлением, или важным событием (экзаменом, собеседованием и т.д.). Чтобы снять нервное напряжение, переключить сознание, он рисует на клочке бумаги линии, стучит по столу карандашом, качает ногой. Такая компульсия может случиться с любым здоровым человеком. Но в некоторых ситуациях компульсивное поведение проявляется как один из симптомов возможного психического расстройства. Это когда навязчивые ритуалы и действия доставляют человеку неудобства, страдания, являясь неотъемлемой частью повседневной жизни, но он не в силах от них отказаться, избавиться самостоятельно. В таких ситуациях ставят диагноз: невроз навязчивых движений. Ритуалы могут включать в себя постоянное стремление мыть руки, многочисленные перепроверки привычных действий, пересчитывание предметов – окон в домах, количества припаркованных машин. При этом обязательно загадывается желательный результат – например, если получившееся число окажется четным, значит все должно быть хорошо. При этом выполнение ритуалов приводит лишь к краковременному сбрасыванию постоянно копящегося напряжения. Подавляющее большинство людей в этом состоянии осознают абсурдность компульсий, переживают их как нечто им не свойственное и чуждое, всей душой хотят им противостоять, но внутренняя тревога не позволяет это сделать.

Что же можно рекомендовать человеку, испытывающему подобные трудности?  Во - первых, успокоить тем, что невроз навязчивых состояний не предполагает под собой потерю рассудка, стало быть, сумасшествие ему не грозит. Во вторых, помочь попытаться осознать, что навязчивые страхи не сбываются, и как бы человек не боялся, страх не причинит никому вреда. И последнее: в большинстве случаев вероятность полного излечения достаточно высока, поэтому не стоит медлить с визитом к специалисту.

С уважением к вам. Консультант «Телефона доверия» Алла.