(8652) 99-17-86
Коронавирус + тревога = волшебство преображения? Или?

О, нет! Только не тревога и беспокойство в период коронавируса! – может сказать мой читатель. Да ладно, ладно! Конечно, тема избитая. Но ни разу не исчерпанная! Хотите доказательств? А попробуемте-ка посмотреть на эту самую тревогу с той стороны, с какой она выглядит как ВОЛШЕБНЫЙ … ну, вы знаете, что!

Итак, волшебство, таящееся внутри нашего душевного зуда или несерьезно о серьезном. И масштабном, между прочим! Может, жизнь у кого-то изменится (чё не помечтать-то? Тем более, есть прецеденты!).

Вот, прочла в одной статье: «С беспокойством поможет справиться воображение. Воображения требуется совсем немного — нужно лишь по-другому подумать о предстоящих событиях, которые вас беспокоят. Например, если вы сдаете экзамен, подумайте о нем просто как о забавной викторине, в которой бы вам хотелось проявить себя. Собеседование рассматривайте как интересное знакомство с новыми людьми и экскурсию в новую компанию…. Возможную потерю работы — как шанс освоить новую для себя сферу деятельности. Любопытная особенность этого способа борьбы с тревогой — в том, что он действует практически мгновенно*».

Ну, насчет «мгновенно», могу поспорить. Хотя способ и верно, рабочий. Заострю внимание на другом: «по-другому подумать о предстоящих событиях, которые вас беспокоят». Поговорку «Нет худа без добра» знают все, стихи Омара Хайяма «В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое. В одно окно смотрели двое!» слышали многие. А вот у многих ли получается сделать это принципом жизни, на уровне навыка (когда не задумываешься, само получается)? Когда происходит интериоризация (так называют формирование внутренних структур человеческой психики, посредством усвоения внешней социальной деятельности, присвоения жизненного опыта. Если простым языком, когда внешнее становится внутренним) на всю оставшуюся (в этом случае, без сомнения, счастливую!) жизнь? Вот то-то! Хотя, судя по пересылаемым в соцсетях мотивашкам, этого хотели бы все. В чем же причина? Я с высоты своего профессионального опыта, уж простите мне эту нескромность, во многом виню ЖАЛОСТЬ. Да, да, её, родимую! Причем не так важно, жалеете ли вы кого-то, чувствуя при этом свою «хорошесть» и не давая человеку самому почувствовать радость преодоления, или поддерживая и культивируя в нем привычку паразитировать на этой самой жалости, или… Короче, этот список можно продолжать долго. Еще страшнее жалость к самому себе. Она затягивает, как болото и так же губительна. Поймите правильно, изредка похныкать у любимого (любимой) подмышкой – это другое! Я о долгоиграющей, обволакивающей и разрушающей и личность и отношения жалости к себе.

И где здесь тревога и коронавирус, спросите вы? Все просто: коронавирус – непривычно, безденежье, неопределенность – тревога. А дальше может быть два варианта.

Либо жалеете себя, ругаете правительство, придумавшее этот коронавирус, потому, что там все злые и возможно, заболеваете депрессией. Но тревога может быть полезной, как любой механизм адаптации. Вот в этом случае и будет полезным, стряхнув с себя остатки жалости, взглянуть на ситуацию с неожиданной стороны. Которая откроет новые горизонты. Просто сказать, да не просто сделать. Согласна! Но почти у всех ставших успешными людей был такой рефрейминг (еще одно умное слово, означает  переосмысление и перестройку механизмов восприятия, мышления, поведения с целью избавления от неудачных (возможно даже патогенных) психических шаблонов). Да в принципе, каждый из нас в своей жизни переживал трансформацию и принятие жизненноважных решений. Стоит вспомнить этот СВОЙ опыт и использовать его. Пожалеть себя и увидеть в окружающем мире только плохое всегда успеем, это никуда не денется. А вот воспринимать все, что с нами происходит, как шанс, приходится учиться. Успехов!

* N. Llewellyn et al. «Reappraisal and suppression mediate the contribution of regulatory focus to anxiety in healthy adults». Emotion, 2013.