(8652) 99-17-86
Психические травмы

Психические травмы — это вред от воздействий, которые делят жизнь человека на «до» и «после». Речь идёт о таких воздействиях, которые не нормальны для конкретного человека, выходят за пределы повседневного опыта и угрожают жизни и здоровью. Например, это могут быть природные катастрофы (землетрясение, лавина), участие в боевых действиях, пробуждение в горящем доме, нападение террористов, избиение, попытка вас убить, изнасилование и т. д.

Признаки психической травмы:
- навязчивые воспоминания, постоянная мысленная «перемотка» травмирующих событий;
- вовлеченность: человек не разделяет себя и ситуацию, которая привела к психотравме, не может от нее отстраниться, посмотреть на происшедшее спокойно, “со стороны”;
- постоянное ощущение душевного и физического дискомфорта: апатия, нежелание что-либо делать, тяжелое состояние обреченности и безысходности, от которого невозможно избавиться; иногда сюда добавляется агрессивность и чувство вины, перепады настроения, плаксивость, растерянность, обида. Очень сложно контролировать эмоции.
- бессонница/частые пробуждения, кошмарные сны;
- склонность вести себя саморазрушительно (злоупотребление алкоголем/наркотиками, самоповреждения, вступление в заведомо опасные отношения или воссоздание ситуаций, похожих на травмирующую, рискованное или провокационное поведение, противоправные действия...)
- потеря доверия к миру и людям, потеря чувства контроля и предсказуемости/определенности происходящих событий.
- может случиться вполне себе психотическое состояние — потеря связи с реальностью, галлюцинации.
- Нарушения со стороны познавательной сферы: падает концентрация внимания, вторично ухудшается память, мышление может становиться противоречивым, с «эмоциональной логикой» без опоры на реальные факты («если я чувствую тревогу, значит, за мной следят», «если я злюсь, значит, меня специально выводят из себя»).

При таком «букете» симптомов человеку закономерно становится сложно адаптироваться в обществе. Он становится или отшельником, или буяном и искателем справедливости. Сложно общаться, сложно удерживаться длительно на работе.

Что делать, если по этим проявлениям похоже, что у вас психическая травма? Искать такого  психиатра/психотерапевта, который на фоне остальных кажется вам наименьшим злом. (Здесь я  даже не заикаюсь о доверии, потому что при наличии психотравмы абсолютно все специалисты могут восприниматься как враждебные шарлатаны; поэтому вам нужен наименее «враждебный» и наименее «шарлатанистый»). Можно не искать — и гарантированно прожить с этим букетом болезненных переживаний всю жизнь. Психическая травма «работает» как машина времени — иногда даже крошечного напоминания достаточно, чтобы человек и через 10, и через 20 лет чувствовал себя так же, как и в те минуты, когда он был травмирован.

Что нужно знать человеку, пережившему психотравму?

1. Скорее всего вы не виноваты. Плохие вещи иногда просто случаются.

2. Ваши переживания и поведение, которые доставляют страдания вам или окружающим людям — нормальная реакция на ненормальные обстоятельства. Это преодолимо!

3. Время само по себе не лечит. Лечит то, чем и кем вы наполняете время: близкие люди, стОящее дело, забота о себе (от физического до духовного уровня), специалисты сферы психического здоровья.

Берегите себя.

Звоните на телефон доверия. 8(8652)99-17-86. Мы работаем круглосуточно и готовы придти на помощь.