Никогда не поздно обратиться к невыраженным эмоциям, хранящимся в теле в виде боли, стеснения и дискомфорта.
Понять, действительно ли в организме произошел сбой, поможет диагностика. Для исключения физиологических расстройств нужно обратиться к терапевту, сдать анализы и пройти необходимые исследования. Если отклонений в организме не обнаружено, и пациент продолжает чувствовать себя плохо, то проблема может заключаться в его эмоциональном состоянии.
Когда мы смотрим на язык, который мы используем, чтобы говорить об эмоциональных реакциях, часто возникают и физические ощущения: комок в горле, бабочки в животе, внутреннее чувство, тяжесть мира на наших плечах. Это не случайно. Эти внутренние реакции являются сообщениями нашего тела.
Это называют “связью разума и тела”. Мы не должны игнорировать то, что наши тела могут сделать, чтобы помочь исцелить наши эмоции.
Большинство из нас может вспомнить детство, когда взрослые отговаривали нас от высвобождения болезненных эмоций. Родители говорят маленьким мальчикам «быть крутым парнем» или «мальчики не плачут», когда им причиняют боль, в то время как женщин поощряют и приобщают к обсуждению своих чувств. Наши тела цепляются за то, что происходит с нашими эмоциями, даже если мы «отговаривали себя от этого». Физическое и эмоциональное воздействие невыраженной боли - это то, что фиксируется надолго. Невыраженная боль остается где-то рядом.
Наши тела осознают то, что наш разум хотел бы отодвинуть в сторону. Вещи, о которых мы забыли на сознательном уровне, все еще присутствуют в наших телах. Хорошая новость заключается в том, что никогда не поздно решить эти проблемы, и что результаты могут помочь как с физической, так и с эмоциональной болью.
Вот несколько шагов, которые мы можем предпринять, чтобы высвободить неразрешенные эмоции:
Когда мы начинаем помнить, что мы не просто умы, застрявшие внутри тела, но тело и разум работают согласованно, мы можем начать исцелять старые раны более глубоким и прочным способом.