(8652) 99-17-86
Сегодня в нашей стране праздник – день трезвости.

Добрый день! Сегодня в нашей стране праздник – день трезвости. Нам, сотрудникам сферы психического здоровья, как, наверное, никому другому видна значимость этой проблемы не только для здоровья и жизни каждого отдельного человека, но и для счастья всех его чад и домочадцев. В то же время призывать народ к тотальной трезвости было бы утопией. И куда же девать весь тот пласт культуры, связанный с виноделием? Этому искусству – а создание изысканного вина – это настоящее творение,- не одна тысяча лет. Позволю себе порассуждать на эти темы. И поможет мне в этом книга А.В.Кузьминой, В.Н.Шевченко «Здоровье, даруемое виноградной лозой». Думаю, в моих «рассуждалках» вы, уважаемый посетитель нашего блога, найдете не только интересное, но и полезное для себя.

С уважением, Светлана, зав. «Телефона доверия».

Алкоголь прочно вошел в нашу жизнь. Относиться к этому явлению можно по – разному, - от полного его неприятия до состояния, при котором алкоголь становиться жизненно необходим, - но при этом почти всем, так или иначе, приходится «употреблять». Так что же это такое – абсолютное ЗЛО или вещь весьма и весьма полезная.

Как и все в этой жизни, употребление алкоголя имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Алкоголь полезен? Конечно! Это сильнодействующее лекарство от стресса (правда,  с мощным  побочным эффектом, если употреблять не то и не в то время). Это радионуклеидный протектор, онкопротектор и атеропротектор.

Сегодня виноделы производят самые разнообразные вина – красные, белые, розовые, игристые, молодые и выдержанные, полусладкие и полусухие, сухие и крепленые, легкие столовые, шампанские – одним словом, множество превосходных самобытных вин, а также коньяк и арманьяк. Во многих европейских странах существует особый культ виноградной лозы, там ясно осознаешь, что красота жизни – это умение, прежде всего, красиво и изящно использовать то, что нам дает мать – природа. Научно доказано, что перед вином отступают такие грозные заболевания, как рак, туберкулез, атеросклероз и последствия дистресса. Бокал хорошего натурального вина стал лучшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Без красивой чаши и вкусной еды невозможно создать атмосферу праздничного стола.

Об очень давней истории виноградной лозы свидетельствуют не только находки палеонтологов, но и результаты исследований языковедов, ибо слова «виноград», «лоза», «вино» были в одном из древнейших языков – санскрите, и в греческом, латинском, китайском, древнеегипетском и древнеперсидском. У всех народов, оставивших письменные или устные предания, виноградная лоза была в почете и занимала особое место в легендах и письменах. Цинк и калий, медь и кальций, железо и марганец, другие микроэлементы и легкоусвояемые минеральные соли, содержащиеся в винограде, обеспечивают организм «строительным и ремонтным материалом». Земские врачи лечили плодами винограда все – от опухоли до депрессии, - а листья прикладывали к ранам, чтобы те быстрее заживали. Научно доказано, что природную воду, в которую добавлено до одной трети красного натурального вина, по прошествии часа уже можно считать обеззараженной. Другого антисептика в древности не существовало. Разбавляют вино водой до сих пор в южных странах Европы, странах Магриба. В Древней Греции, Древнем Риме и Византии пили вино только разбавленным. Для древних греков пить вино не разбавляя означало пить «по скифски» или «по варварски».

История вина в России начинается с того момента, когда оно попало к нам из стран Средиземноморья. Промышленное же производство вина в России получило свое развитие лишь в XVII веке.

  Издревле человечество знало о чудесных свойствах виноградного сока, превращавшегося в хмельное вино, которое служило для человека не только источником наслаждения и утоления жажды, но было и целебным напитком. Итак, пейте! Но только - на здоровье!

Древнегреческий поэт Эвбул так писал о питие: «Первая чаша вина предназначена для здоровья, вторая – для любви и наслаждения, а третья  -для сна. После четвертой начинается ругань, после пятой – скандалы, после шестой – непристойные песни. Ну а после десятой мутится рассудок, так что пьющий валиться наземь, в мусор и грязь». Известный французский врач-диетолог Мишель Монтиньяк предупреждает: «Ни в коем случае нельзя пить больше пол-литра вина в день». Это самый верный путь к всевозможным болезням. Особенно это касается женщин, организм которых хуже мужского переносит алкоголь. При ряде заболеваний употребление вина вовсе противопоказано.

И все это сказано только о вине. Что касается весьма популярных, к большому сожалению, пива и крепких напитков, то об употреблении их добрых слов можно сказать гораздо меньше.

Алкоголизм поэтапно развиваясь, формирует два вида зависимости – психическую и физиологическую. Есть и другой вид зависимости, очень характерный для России. Речь идет о социальной зависимости. Реальности нашей жизни таковы, что некоторые вопросы бизнеса традиционно решаются за «рюмкой чая». Выпил – и легче общаться, уходят психологические «зажимы».

Что же так сильно подрывает наше здоровье, а порой (бывают и такие случаи) стоит жизни? Это когда пьют много, залпом или мешают разные напитки. И при этом не учитывают состояние собственного здоровья. По данным клиницистов общетерапевтических стационаров, лица, особенно мужского пола, в возрасте 30-50 лет, имеющие в анамнезе хронические панкреатиты (80-85%), гепатиты, язвенную болезнь желудка и 12–перстной кишки, рецидивирующую гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца и целый ряд других заболеваний, вели и ведут активный алкогольный образ жизни. Внутрибольничная летальность от этих и других заболеваний в этой же группе составляет 60 -70%.

Прежде чем говорить о степени опасности употребления алкоголя следует точно определить, что же такое алкоголизм. Так вот, это болезнь, болезнь не излечимая и смертельно опасная. Алкоголизм занимает в структуре психических заболеваний одно из ведущих мест. Правда, вполне возможно продлить период ремиссии (когда «не употребляется») до конца жизни.

 Когда диагноз «алкоголизм» не ставиться?

  1. Абсолютные трезвенники или абстиненты;
  2. Эпизодическое употребление алкоголя (не чаще одного раза в месяц);
  3. Регулярное или систематическое употребление (не чаще, чем 1 раз в неделю);
  4. Пьянство.  Это когда главный стимул – опьянение.

         И, наконец, для алкоголизма характерно ХАИ – хроническая алкогольная интоксикация, т.е. регулярное употребление алкогольных напитков в опасных для здоровья дозах, сопровождаемое такой «приятной вещью», как ПАС – посталкогольный синдром. 

Лично меня поразили следующие данные: деградация нации начинается, когда употребление чистого спирта на душу населения в год превышает 8 литров. В России этот показатель перевалил за 15 л.

А теперь предлагаю  пройти короткий тест. К его результатам можно относиться с юмором, но «сказка ложь, да в ней намек…».

                               Тест  Хейлмана

1.Постоянные мысли об алкоголе:

¾    ожидаете ли вы конца рабочего дня, чтобы выпить и расслабиться?

¾    ловите ли вы себя на том, что ждете конца недели, когда можно немного «гульнуть»?

¾    замечаете ли вы, что мысль о выпивке врывается иногда в ваше сознание в самый неподходящий момент, когда вам нужно думать о чем – либо другом?

¾    не появляется ли у вас потребность «принять на грудь» в определённое время суток?

2.Повышение выносливости к алкоголю:

¾    изменилась ли ваша личная доза алкоголя, от которой вы пьянеете?

¾    не находите ли вы, что можете пить больше других и при этом не пьянеете?

¾    гордитесь ли вы тем, что можете выпить больше других?

3.Быстрое поглощение алкоголя:

¾                     выпиваете ли вы свой стакан (рюмку) залпом или цедите понемногу?

¾                     не случалось ли вам, идя в гости, принять дома некоторую дозу алкоголя, чтобы «стартовать» раньше, либо устроить маленький «межсабойчик» на кухне, пока хозяйка накрывает на стол?

4.Употребление алкоголя в одиночку:

¾    выпиваете ли вы иногда дома в одиночку?

¾   можете ли вы выпивать в компании, когда никто другой не пьет?

¾  случается ли вам выпить добавочную рюмку помимо тостов, которые провозглашаются за столом?

5.Употребление алкоголя в качестве универсального лекарства:

¾    выпиваете ли вы для успокоения нервов, для снятия стрессов?

¾    возникает ли мысль о выпивке, когда вы сталкиваетесь с неприятностями, физическим недомоганием?

6.Покупка алкоголя про запас:

¾    чувствуете ли вы себя спокойнее, если у вас припасена бутылка водки дома, на работе, в гараже, сейфе, туалете?

7.Не планируемая выпивка:

¾    случается ли вам пойти куда – то выпить, когда первоначально вы намеревались сразу отправиться домой?

¾    выпиваете ли вы больше того количества, которое намеревались выпить в начале?

8.Выпадение из памяти обстоятельств выпивки:

¾    были ли у вас случаи, когда вы утром не могли вспомнить, как закончилась вчера выпивка?

¾   всегда ли вы помните после выпивки, где вы пили, с кем пили, что там с вами происходило?

4 или более из перечисленных признаков – весьма вероятно, что человек страдает пристрастием к алкоголю (хотя бы один вопрос со знаком + - признак считается положительным).

Итак, поподробней о том, как и что пить:

Качество алкогольных напитков:

  1. Наиболее экологичен самогон. В качестве очистки используют 20 таб. активированного угля на 3л, на сутки. Нельзя использовать в качестве очистки марганцовку.
  2. Чистый этиловый спирт. Наиболее качественный вырабатывается из зерновых культур. Однако в настоящее время 90% алкоголя производится из картофельного спирта, а он оказывает отрицательное действие на ЦНС.
  3. Водка. Качество этого напитка можно определить по цене. Самая дешевая на основе картофельного спирта – от 100 руб., далее идет смесь  спиртов   (ок. 100 - 200 руб.).  Стоимость от 200 руб. – зерновой спирт.
  4. Коньяк.
  5. Сухие вина.

Мало подделок серди вин производства Чили, Аргентины, ЮАР, США. Европейские вина почти 100% - подделка.

  1. Слабоалкогольные газированные напитки (Джин – Тоник и т.д.) содержат технический спирт (без комментариев).
  2. Пиво – должно быть 4 обязательных компонента: вода, солод, хмель и дрожжи. Срок хранения не должен превышать 3 месяца.

 

Способы предупреждения алкогольного опьянения:

¾   закусывать жирной пищей;

¾    за 15 – 20 минут до «употребления» выпить 2 ложки растительного масла или съесть кусочек сливочного;

¾   за 15 – 20 минут выпить 5 – 10 таблеток активированного угля или 2 таблетки мезима или фестала – во время;

¾   не следует запивать газированными напитками;

¾   за 1,5 – 2 часа до застолья употребить небольшую дозу алкоголя.

Выход из опьянения:

¾   не пить крепкий чай или кофе (синдром «праздничного сердца»);

¾   показаны такие напитки, как сок, Тан, подкисленная вода, (соленое или кислое питье), «Антипохмелин» зеленый, а так же арбуз;

¾   при необходимости – промыть желудок;

¾   выпить 0,5 стакана холодной воды с 5 каплями нашатырного спирта;

¾   лекарственные средства: аспирин (если здоровый желудок), парацетамол (если нет камней в почках), спазмалетики, препараты, снижающие давление – папазол, дибазол (при гипертонической болезни 1 и 2 стадии – очень осторожно).

Внимание!

Опасно для жизни сочетание алкоголя со следующими лекарственными средствами:

Нежелательные для здоровья  сочетания:

И наконец, запомните правило – не пить больше суток подряд!