(8652) 99-17-86
Второе Я, третье Я…

Давайте сегодня подумаем про такие вторые, третьи и десятые «Я», которые могут вредным образом сказываться на самооценке.  (Для справки: самооценка — это комплексное представление о собственной ценности и значимости среди других людей).

  1. Сравнитель. Если вы постоянно сравниваете себя с другими и постоянно приходите к выводу, что все вокруг в чём-то лучше вас, то, очевидно, ваш внутренний Сравнитель вырос большим и крепким. Да, все сравнивают себя с другими — это одно из условий для нормального приспособления к обществу, в котором живёшь. Но когда сравнения слишком много и жестко, если оно становится слишком значимым — тогда жить становится трудно. 
  2. Внутренний критик. Занимается самоедством. Критическая оценка себя и своего поведения – это нужно и важно, но меру знать надо! Если  дать внутреннему Критику озвереть, то 24 часа в сутки любую мелочь он оценит резко отрицательно и закончит миллионом аргументов, что вы букашка. 
  3. Катастрофизатор-суетолог. Ужасужасужас! Часто волнуетесь, тревожитесь, суетитесь, не можете спать по ночам, задавая себе пугающие вопросы «а если» и придумывая сотни плохих последствий любого поступка? Магическое мышление хоть как-то сохранять иллюзию контроля/безопасности, и потому в вашей жизни всё больше  заклинаний, ритуалов, перепроверок?… Значит, вы хорошо откормили внутреннего Катастрофизатора, и ему пора на диету!  
  4. Шаман-предсказатель: «Всё плохо». У такого «Я» есть привычка видеть всё, и особенно себя, в чёрном цвете, ныть, жаловаться. Чем-то похоже на внутреннего критика, но тут нет энергии и требований, тут только убежденная беспросветность, которая постоянно заявляет о себе.
  5. Вечный взрослый. Такое «второе я» вырастает на усвоенных от родителей посланиях со смыслом «Будь взрослым, не будь ребёнком», на запрете на самое нутро человечности — на  типа «слабости» вроде эмоций, сочувствия, креативности, спонтанности, потребности в заботе и отношениях, что, в основном, и даёт ощущение жизни и счастья. Здесь много требований соответствовать жёсткому шаблону поведения и контролировать неконтролируемое, требований практически компьютерной расчётливости и рациональности. И с такой логикой, какую бы вершину вы не покорили, вы остаетесь ущербным и с каждым разом яснее это «понимаете» — ведь непокорённых вершин всегда больше, на все — жизни не хватит. 
  6. Вечный ребёнок. Это «я» тоже выросло на усвоенных от родителей посланиях со смыслом «Будь маленьким, не будь взрослым». Маленькие — они такие милые и славные. Мир большой и страшный. Ответственность тяжела. Ты не справишься, даже не лезь. Ты не можешь, не умеешь, другие люди сделают лучше… С таким набором убеждений вы чуть ли не физически чувствуете себя малышом.

Имена этих «внутренних Я» могут быть любыми, а вот суть их «посланий» - всегда одна и та же. Очень важно знать их - и во что бы то ни стало налаживать хорошие отношения, быть к ним внимательными, давать им проявляться, но не «захватывать власть». Тогда и самооценка не будет под угрозой.  

У всех этих персонажей есть побочные положительные бонусы: например, они частенько сохраняют иллюзию принятия родителями и прочими близкими людьми или помогают сохранить реальные отношения. Как вы понимаете, эти бонусы очень дорого обходятся. Можно найти «дешевле» и полезнее! Проще делать это вместе с психологом!

А если эти «вторые» я слишком вас замучили, то позвоните нам. Телефон доверия 8 (8652) 99-17-86.