(8652) 99-17-86
Шедевры живописи возвращают радость жизни

Добрый день! Как часто, сталкиваясь в своей профессиональной деятельности с тяжелыми жизненными историями абонентов, ищешь средства, которые могли бы облегчить боль, приблизить выздоровление или скрасить одиночество. Со временем понимаешь, что если даже жизнь полна болью, но в ней есть творчество и искусство – это наполненная смыслом жизнь. «Не важно, сколько дней в твоей жизни. Важно, сколько жизни в твоих днях». Хочу поделиться с вами статьей, которая может быть полезна тем, кто борется за свое здоровье.

С пожеланиями здоровья и процветания. Евгения, консультант «Телефона доверия».

Шедевры живописи возвращают радость жизни

 «Фантазия-мать всех возможностей, где подобно всем противоположностям, внутренний и внешний миры соединяются вместе».

Исследования последних лет подтверждают положительное воздействие живописи на человека - терапия болезней с помощью произведений искусства в несколько раз повышает эффективность лечения.

Еще в древности люди заметили, что цвет может быть индикатором настроения, а так же в силах изменять эмоциональное состояние и поведение человека. Древняя медицина, неотделимая от философии, естествознания, искусства, мифологии, зачастую включала терапию творчеством, впечатлениями. В 1796г. священнослужитель W.Tuke открыл « Йоркское убежище», где впервые в средневековой Европе лечение душевнобольных жестокими наказаниями было заменено лечением впечатлениями.

Десятью годами раньше, в 1786 г., российский естествоиспытатель, писатель, энциклопедист А.Т. Болотов, озабоченный  собственным нездоровьем и нездоровьем близких, написал статью о лечении ипохондрии и истерии. Справляться с болезнями помогает «блаженное искусство увеселяться красотами натуры», занятие литературным творчеством, рисование, выращивание цветов - считал он.

Российский психиатр Малиновский в 1847 году создал первый российский учебник психиатрии, где четко разделил: «лечение гигиеническое», «лечение по средствам впечатлений» (моральное, душевное), «лечение аптечное».

Исследователи и художники ХХ века также обращали внимание на возможности цвета, как средство изменения эмоционального состояния человека. Так, В.В. Кандинский отмечал способность цвета вызывать душевную «вибрацию». А Ренуара искусствоведы называют до сих пор не иначе как «художником счастья», восторгаясь им как самым безмятежным живописцем, не устававшим наслаждаться зрелищем цветущей жизни, радужными, лучистыми ее красками. Ренуар действительно смог пронести  через всю свою жизнь, несмотря ее тяготы, детское, открытое «чувство подарка» от каждого проявления красоты мира или человека, и справедливо считал, что каждый человек достоин счастья.

И сегодня в дополнении к лекарственной терапии врачи все чаще рекомендуют своим пациентам: «смотрите на прекрасные картины, наслаждайтесь ими, и вы вернете жизни краски, а чувствам контороль!»