(8652) 99-17-86
..."Вот посмотри, как Маша хорошо учится" ... "Да лучше бы у меня девочка родилась, от мальчиков одни проблемы" ... "Лена красивее, чем ты"

..."Вот посмотри, как Маша хорошо учится"

... "Да лучше бы у меня девочка родилась, от мальчиков одни проблемы"

... "Лена красивее, чем ты"

Обидно такое слышать от родителей, друзей, учителей, начальства, особенно в детстве  - это же как минимум означает, что ты Хуже. Причём, чем меньше развито логическое критическое мышление (а в детстве оно закономерно не развито, т.к. в лучшем случае появляется в подростковом возрасте, а у некоторых и в старости отсутствует), тем более глобально и катастрофично воспринимается сравнение.

Ребёнок (и некоторые взрослые) слышит не "Маша лучше учится" (объективный нормальный факт), а "ты хуже Маши во всём" и "ты плохой был, есть и всегда будешь, и не нужен ты мне, я тебя не люблю". Сначала ребёнку хочется защититься и что-то доказать (хотя по факту он уже в той ситуации, где сам придумал и сам обиделся - но по-другому было невозможно из-за уровня мышления). А потом ребёнок и сам начинает себя сравнивать.

Изначально сравнение себя с другими людьми - крайне полезная функция мышления  для адаптации в обществе и для собственного развития:

* можно увидеть, какие качества нам надо усилить или ослабить, чтобы больше нравиться окружающим людям,

* можно сравнивать свои действия с каким-то "правильным" проверенным образцом - это поможет получить нужный результат,

* сравнивая своё поведение с нормами, принятыми в обществе, в котором мы оказались, мы можем быстро подстроиться и не иметь больших проблем в общении,

* сравнивая себя и других, можно начать лучше себя понимать и узнавать: что нравится, что не нравится... и так далее.

Важен ещё и контекст, в котором вы сравниваете: если речь идёт о каких-то общественных договоренностях, правилах выполнения каких-то дел и нормах поведения, то сравнение имеет огромный смысл, т.к. в первую очередь помогает учитывать чужие точки зрения. Такое сравнение - полезно. 

А если человек часто, долго, жестоко, мелочно сравнивает себя с другими людьми не в свою пользу, то это превращается в постоянную пытку, и никакой пользы в этом не остается. Настроение плохое, самооценка низкая, работать и учиться трудно (приходится же ещё и бороться с "самим собой" и собственными "проигрышами" по сравнению с другими). Это вредное сравнение превращается в дурную привычку и постепенно становится всё более несправедливым и неточным. "Вредное сравнение", как кривое зеркало, выхватывает уязвимые места и преувеличивает их, отвлекая внимание от того, что на данный момент в данных условиях хорошо или "и так сойдёт". Например: какая разница, что я хорошо готовлю, если, о ужас, я плохо точу ножи? Какая разница, что психолог хороший, если, о кошмар, я не говорю по китайски? Получаются глупости, которые портят жизнь хорошим умным людям. 

Если вы хотите избавиться от вредного сравнения и пользоваться полезным - обращайтесь к психологу!

Или позвоните нам на 8(8652)99-17-86.