(8652) 99-17-86
Если дети - цветы жизни, то подростки – это кактусята
  1. Они нередко колючие, склонные к чрезмерному реагированию и перепадам настроения,
  2. Стремятся к независимости через протест, странные/социально нежелательные увлечения, эксцентричное поведение, желая отделиться от родителей и достичь во взрослой жизни больших успехов (или, как минимум, жить не так, как родители)… При этом они не очень хорошо умеют планировать и строить прогнозы. Подростки активно осваивают самостоятельность, с другой - требуют любви и внимания, как бы тоскую по детской позиции.
  3. Часто появляются конфликты в связи с учёбой: желание учиться пропадает, важнее становится найти друзей и своё место среди сверстников, определить свои границы, сексуальную идентификацию, принять изменения своего тела…

 Если вы это знаете и понимаете, то, наверное представляете себе, как в идеале общаться с подростком: 1. Что-то произошло, 2. Вы, как взрослый современный человек, взяли себя в руки, пережили свои эмоции, вспомнили про особенности подростков, 3. Решили проблему (договорились, нашли компромисс, безоценочно приняли мнение своего ребенка и так далее),… семья счастлива.

 А так часто не получается!

Потому что справиться с собой – сложно. А на волне эмоций с трудом можно вспомнить про те или иные психологические советы, даже если эти советы великолепны («я-сообщения», «активное слушание», «вместо чтения морали, попыток продавить подростка своим авторитетом, угроз, шантажа и прочего - можно рассуждать вместе и предлагать альтернативы»)

Что мы предлагаем?

  1. Если вы часто срываетесь и вам сложно справиться со своими эмоциями (порой подростка хочется «прибить»), то не переставайте искать помощи. Самый простой вариант – позвоните нам.
  2. Если вам не хватает знаний о том, «что делать» - посмотрите серию небольших видео от специалистов Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы №1 под названием «Учимся понимать детские чувства. Навыки взаимодействия»   https://www.youtube.com/watch?v=805ZN3rw1wA

  3. Любите своих детей, и будите ими любимы. Берегите себя.