Если вы это знаете и понимаете, то, наверное представляете себе, как в идеале общаться с подростком: 1. Что-то произошло, 2. Вы, как взрослый современный человек, взяли себя в руки, пережили свои эмоции, вспомнили про особенности подростков, 3. Решили проблему (договорились, нашли компромисс, безоценочно приняли мнение своего ребенка и так далее),… семья счастлива.
А так часто не получается!
Потому что справиться с собой – сложно. А на волне эмоций с трудом можно вспомнить про те или иные психологические советы, даже если эти советы великолепны («я-сообщения», «активное слушание», «вместо чтения морали, попыток продавить подростка своим авторитетом, угроз, шантажа и прочего - можно рассуждать вместе и предлагать альтернативы»)
Что мы предлагаем?
Если вам не хватает знаний о том, «что делать» - посмотрите серию небольших видео от специалистов Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы №1 под названием «Учимся понимать детские чувства. Навыки взаимодействия» https://www.youtube.com/watch?v=805ZN3rw1wA