(8652) 99-17-86
Помощь семьям участников СВО.

Люди, принимавшие участие в боевых действия, получают уникальный опыт и возвращаются домой уже другими. Можно наблюдать некоторые специфические реакции, которые внешне могут быть похожи на посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), но не всегда это может быть расстройством, так как наша психика старается справиться сама с пережитым травматическим опытом в период от 3-6 недель. Говорить о ПТСР можно в том случае, если эти признаки сохраняются дольше определённого времени, а именно 6 месяцев. Но такое состояние развивается не у всех, а примерно у 30% комбатантов. Можно наблюдать повышение агрессии, так как пропадает ощущение безопасности. Комбатант вернулся в мирную жизнь, но может передвигаться по городу с некоторой настороженностью, оглядывать крыши домов в поисках снайпера, на газонах искать мины-растяжки. Такое поведение мирным жителям кажется неестественным и иногда может напугать. На телесном уровне можно наблюдать напряжение, тремор в руках, тошноту, колиты и т. д. Нарушается потеря ориентации и человек не понимает, где он сейчас находится. Нарушения сна происходит во многих случаях. Нарушаются сами фазы сна, человек все время боится оказаться в опасности и поэтому все время на чеку. Некоторые могут уснуть спокойно при условии, что будет спать на полу или в вещмешке. Мы можем наблюдать много странностей на наш взгляд, но это совсем не является странным для него.

Но важно понимать, что ПТСР развивается далеко не у всех и это зависит от множества причин. От особенностей личности и до непосредственного опыта (кто-то находился в тылу, а кто-то на передовой, кто-то в плену, а кто-то был свидетелем смерти или ранений близких).

Некоторые исследователи ПТСР считают, что низкий уровень серотонина ведет к развитию агрессии, тревожности, бессонницы. Нам на самом деле не очень важны причины, нам важно понимать, что делать и как себя вести со своими близкими в этих ситуациях.

Как правило у ветеранов боевых действий появляются новые потребности. Участнику боевых действий важно признание за то, что он добросовестно выполнял свой воинский долг. Важно быть понятым и принятым в отношении мотивов, которые ими двигали. Важен статус защитника Родины. Важно быть услышанным и проговорить то, что беспокоит и тем самым снять психическую напряжённость.

Членам семьи нужно понимать, что родственник другой, но он нормальный. То, что с ним происходит, это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства. Постараться относиться к нему с поддержкой, а не с жалостью. Даже если было серьезное ранение или была ампутация конечности, нужно относиться к этому как к факту. Важно говорить: «Так случилось. Так, как раньше, уже не будет. Мы справимся». Его нужно принять и понять вместе с его новыми взглядами, проблемами, страхами и даже, возможно и агрессией. Главное, что он вернулся живой, а остальное это трудности, с которыми можно и нужно справляться. Любовь, забота, тепло и принятие семьи может помочь ему адаптироваться в мирной жизни. Дом и семья – это то место, где он может расслабится и раскрыться. Он должен понять, что он нужен, что его ждали, что он герой. Не стоит отгораживать от семейных обязанностей, пусть он включается в решение бытовых вопросов, но и грузить его проблемами при этом не надо. В силу повышенной тревожности и агрессии они могут вспылить или накричать, просто поймите, что эта агрессия не на вас и попробуйте не обижаться на такие вспышки. Постарайтесь своим поведением, интонацией, словами донести до него, что вы понимаете, как ему тяжело, но от того, что он кричит, вам сложнее его понимать. Старайтесь больше времени проводить вместе, гулять на свежем воздухе, наполнить жизнь позитивом. Обычно участники боевых действий стараются быть в курсе новостей, событий, которые происходят на поле боя, тем самым добавляя себе тяжёлые переживания. В таком случае лучше отгородить их от просмотра телевизора, прослушивания радио. Можно оставить новости в соцсетях, где информацию можно только читать.

Если вы видите сложности в проявлении близости и ему трудно вступать в телесный контакт, то дайте ему время, не торопите. Скажите, что вы рядом, что вместе и будете ждать столько, сколько нужно.

В случае, когда нарушен сон и появились ночные кошмары, агрессия становится неконтролируемая, если появился алкоголь или наркотики, то нужно обратится за помощью к специалистам. Часто комботант отказывается идти  к врачу и важно убедить его в этом, приводя те или иные аргументы. В иных случаях можно обратиться к священнику.

Конечно важно понимать, что члены семьи, пока папа или сын воевал, так же находилась в состоянии стресса. Тяжёлые переживания из-за того, что кто-то в госпитале, кто-то в плену, а о ком-то вообще нет известий, могут иметь свои последствия. Поэтому так же нужна позаботиться о себе и при необходимости обращаться за специализированной медицинской помощью.