(8652) 99-17-86
Почему мы плачем?

Мы можем плакать по абсолютно разным причинам. Любимая собака умерла, родился ребенок, стихийные бедствия, хорошо сдали экзамен, посмотрели документальный фильм или комедию, когда мы настолько перегружены работой, долгами, семьей или жизнью в целом, что больше не можем справляться, и мы плачем, когда мы настолько наполнены радостью, что готовы поделиться этим всему миру… Мы плачем, когда нам грустно и когда мы счастливы. Но что общего у всех этих взлетов и падений? И почему плач является нашей естественной, непроизвольной реакцией на эмоциональный накал?

Есть три типа слез:

Базальные слезы присутствуют 24 7, 365 дней. Они играют важную роль в постоянном удалении грязи и мусора с радужной оболочки.

Рефлекторные слезы. “Ты плачешь?” “Нет. Соринка в глаз попала”. Слезы появляются только тогда, когда раздражители, такие как частицы пыли, волосы или песок, угрожают представлять реальную опасность для роговицы.

Эмоциональные слезы. “Ты плачешь?” “Ни за что! Тебе показалось…” Причина эмоциональных слез кроется в самом названии. Плач может быть способом выражения эмоций, которые трудно выразить словами. Например, когда мы чувствуем сильную грусть или боль, мы можем плакать, чтобы показать окружающим, насколько сильно мы переживаем. Это может помочь нам получить поддержку и понимание от других людей. Например, все мы знаем, что дети плачут, чтобы сообщить о своих потребностях. И, став взрослыми, мы все еще делаем то же самое. Мы плачем как социальный механизм для проявления чувства подчинения или беспомощности, что часто вызывает сочувствие у других. Это может укрепить наши отношения и помочь нам чувствовать себя более связанными с нашими близкими. Даже слезы радости эффективны для укрепления наших чувств групповой связи. Еще одна причина, по которой существуют эмоциональные слезы, заключается в том, что они помогают нам снять стресс. Когда мы плачем, наше тело выделяет эндорфины – естественные анальгетики, которые могут помочь нам снизить уровень стресса и боли. Это объясняет, почему мы чувствуем облегчение после того, как поплакали.

Самое интересное в плаче то, что от него не просто мокнет лицо. На самом деле у этого есть целый ряд других эффектов: учащается сердцебиение, вы потеете, дыхание замедляется, и у вас может появиться комок в горле, известный как ощущение глобуса. Все это происходит в результате активации вашей симпатической нервной системы (это ваша система ‘сражайся или беги’) в ответ на ситуацию вашего расставания – и на любую психическую ситуацию, вызывающую слезы. Слезы — это позитивное представление о том, кто мы есть. Это демонстрирует глубокие эмоциональные связи с нашим миром – прошлым, настоящим и будущим. Также научно доказано, что они помогают вам чувствовать себя лучше.

Однако, несмотря на все эти положительные стороны плача, некоторые люди могут чувствовать стыд или вину за то, что они плачут. Это может быть связано с культурными стереотипами, которые связывают плач с слабостью или неспособностью контролировать свои эмоции. Однако, это не должно быть так. Плач – это естественная реакция на эмоциональные переживания, и нет ничего плохого в том, чтобы плакать. Кроме того, некоторые люди могут иметь проблемы с частым плачем или недостаточным плачем. Например, люди с депрессией могут испытывать трудности в выражении своих эмоций, включая плач. Если вас беспокоит то, что вы слишком быстро начинаете плакать без причины или беспокоитесь о своем настроении, Вы всегда и в любое время можете позвонить на «телефон доверия» 8(8652) 99-17-86 где анонимно и конфиденциально с вами поработают специалисты и вместе с вами найдут выход из сложившийся ситуации.

В целом, плач – это естественная и полезная реакция на эмоциональные переживания. Он может помочь нам выразить наши чувства, справиться со стрессом и укрепить наши социальные связи. Нет ничего плохого в том, чтобы плакать, и мы должны дать себе разрешение на это, когда мы чувствуем такую потребность.