(8652) 99-17-86
О добрых поступках и помощи

Казалось бы, быть человеком отзывчивым, заботливым, поддерживающим, готовым помочь — хорошо.

Но важно делать поправку на реальность: когда вы оказываете помощь, то у ваших поступков возникают последствия, и они необязательно радужные. Важно помнить об этом и заботиться о своих «границах», интересах и безопасности. Если вы пару раз помогли соседке починить компьютер, это не обязывает вас помогать её с компьютером всю жизнь. Если вам помогли с отчётом на работе, это не даёт вам права постоянно требовать этой помощи.

Помощь — это однократное прекрасное для её участников событие, ценное само по себе. Но как только мы пытаемся сделать из этого долгосрочное правило о том, что мы кому-то должны помогать всегда — или что кто-то должен нам, начинаются безобразные события. Честно говоря, пытаясь сделать что угодно хорошее постоянным и должным, хорошее всегда становится отвратительным (например, любимая жареная картошка, если вы будете есть её трижды в день каждый день, станет отвратительной; любимый человек 24 часа в сутки рядом с вами начнёт вызывать острую неприязнь; любимая работа без отдыха превратится в каторгу и так далее). Всё хорошо, что в меру, как говорил Гиппократ.

Но вернёмся к оборотной стороне помощи.

Почитайте рассказы Марка Твена о благородных поступках, Г.Х.Андерсена «Маленький Клаус и Большой Клаус». В них очень живо описывается то, во что может обернуться искреннее желание помогать. Если вы просто прекрасный помогающий человек, без поправки на реальность, то вы «сажаете на шею», становитесь хорошим объектом для предательства со стороны не таких прекрасных людей, как вы, а если вами легко манипулировать — то вообще обеспечиваете работу и быт за нескольких людей, не получая взамен ничего, кроме усталости. Именно поэтому появились пословицы «от добра добра не ищут», «не делай добра, не получишь зла», «дорога в ад вымощена добрыми поступками»...

Но если вы не помогаете никому, то вы обречены на одиночество. Формально вы можете быть рядом с людьми, но близких, тёплых и надёжных отношений, лишённых взаимопомощи — не существует. (Иллюстрация образа человека, который никому не помогает — Скрудж из «Рождественской истории» Ч.Диккенса)

Помогать друг другу — нормально. Бывает так, что люди, которые долгое время были лишены помощи со стороны, смешивают благодарность и любовь — и из этого вырастают очередные житейские трагедии. Например, если мать-одиночка, которая привыкла абсолютно всё делать сама и жутко измучилась от этого, случайно вызовет сантехника, который окажется просто нормальным «помогающим» человеком, который сверх своей работы прикрутит лампочку и починит табуретку — мы можем запросто получить драматическую историю о неразделенной любви. Постарайтесь не смешивать благодарность, восхищение и любовь!

Так как найти эту золотую середину между «помогать» и «не помогать»?

Осознанность - вот что будет вашим ориентиром. Сделали доброе дело — и чувствуете себя прекрасно, и никто не пытается вами пользоваться? Отлично, можно продолжать. Сделали доброе дело — но есть какой-то неприятный осадочек от сквозь зубы сказанного спасибо? Тогда либо сразу отстраняетесь от просьб этого человека, либо проясняете прямо: всё ли в порядке, недоволен ли он чем-то?

Соглашаясь помогать, можно заранее очертить пределы этой помощи (например, вы готовы кормить кота подруги только одну неделю по вечерам, а не жить с котом полгода).

Если помощь человеку — это ваша инициатива, то не будьте слишком активны, предложите и согласуйте, но не навязывайтесь. Возможно, ваша помощь не пригодится - или человеку нужно что-то совсем иное. Например, пытаясь заставить бабушку выбрать новый телефон, который вы готовы ей подарить, вы можете совсем не учесть того, что старый для неё не только удобен, но ещё и напоминает о дедушке, и поэтому она ни за что не расстанется со старым гаджетом. Но вот о новой вставной челюсти она бы вас охотно попросила — так она сможет чётче говорить с вами по телефону:)

Надеюсь, вы сможете более осознанно обращаться с помощью себе и людям, и что это улучшит качество жизни. А если вам нужна экстренная психологическая помощь — то обращайтесь к нам, на телефон доверия. Мы работаем круглосуточно. 8(8652)99-17-86.