(8652) 99-17-86
Как помочь близким справиться с тревогой

Важно понимать и различать страх и тревогу. Если человек чего-то боится, то он может озвучить что конкретно он боится, кто-то боится летать на самолете, кто-то ездить в лифте, у кого-то страх высоты, кого-то напугала злая собака, кого -то пугают раскаты грома, родитель может испытывать страх за здоровье ребенка, студент боится сдавать экзамены и т.д. Страх всегда ясно можно определить и описать. Тревогу же достаточно трудно описать. Часто можно услышать такие фразы: «что-то я волнуюсь, но не пойму из-за чего» или «что-то на душе не спокойно». Причиной тревожного состояния часто является не понимание происходящего или отсутствие информации, человек теряет ясность, не знает куда бежать и что делать. Переживание тревоги в этом смысле тяжелее переживания страха т. к. она может растянуться во времени, лишая человека сил и энергии, сна и отдыха.

Как можно помочь в данной ситуации?

Учитывая, что тревога, как правило возникает из-за отсутствия информации, то важно в беседе постараться уточнить и прояснить, чего же конкретно тревожит человека. Когда конкретно и в какой момент появилась тревога, что произошло перед этим, кто был рядом и т.д. Задавая уточняющие вопросы мы проясняем ситуацию, тем самым даем возможность нашим близким проговорить и понять, что их тревожит и чего они конкретно боятся. Таким образом переводим тревогу в страх, а со страхом справиться уже легче. Если тревога возникла из отсутствия информации о ком-то, тогда можно помочь поискать варианты решения этого вопроса, продумать алгоритм поиска.

Учитывая, что человек в тревожном состоянии, как правило напряжен, то нужно помочь ему снять напряжение. Это могут быть любые физические упражнения или можно сделать легкий массаж. Очень хорошо снимают напряжение дыхательные практики, в частности релаксационное дыхание, когда выдох длиннее вдоха, т. е. вдох на раз, два, три, а выдох на раз, два, три, четыре, пять, шесть. Учитывая, что в состоянии тревоги в голове много различных мыслей, нужно помочь переключить внимание на что-то отвлекающее. Ну и конечно не нужно обесценивать это состояние, не надо говорить, что это все ерунда, что все пройдет, утро вечера мудренее и т.д. Важно оказать помощь своим близким и не оставлять их наедине с подобными переживаниями. Данная помощь может быть уместна, если мы имеем дело с ситуативной тревогой, но если же тревожность затягивается во времени, если не помогают способы, которые мы использовали, то возможно мы имеем дело с личностной тревожностью, а в этих случаях стоит обратиться за профессиональной помощью к врачу психотерапевту либо к врачу психиатру.