(8652) 99-17-86
Антистресс сегодня

Какова сегодняшняя реальность? К чему мы идем и когда это закончится? Когда закончится военная спецоперация? Как пережить финансово-экономический кризис? Это те вопросы, на которые у нас нет ответов. Сегодня мы находимся в состоянии неопределенности, а это является основной причиной для роста страхов, тревоги, агрессии. Это привело к массовому психологическому спаду настроения населения не только у взрослых, но и у детей и подростков. Глядя на своих родителей, бабушек и дедушек, дети так же начинают впитывать в себя их эмоциональное состояние.

Важно понимать, что происходит с человеком в состоянии стресса в экстремальных ситуациях. Нарушается внимание, трудно сосредоточиться, снижается память, появляется раздражение, тревога, снижается фон настроения, нарушается аппетит, сон. Может появиться слабость, ощущение усталости, головные и другие боли. Снижается интерес к окружающим нас событиям и людям. Появляется состояние выученной беспомощности, это когда есть уверенность в том, сам не сможешь ни чего сделать, не сможешь ничего изменить, полное ощущение отсутствия контроля.

Что нужно делать и как с этим справляться? Можно выделить три направления работы со стрессом: физическое, эмоциональное и когнитивное.

На физическом плане хорошо помогают прогулки на свежем воздухе; нормализация режима дня и сна; дыхательные практики, направленные на расслабление; массаж или растирание; физическая активность от уборки дома и до танцев; релаксация.

На эмоциональном плане хорошо проговаривать свои эмоции; минимизировать информацию, которая повышает тревогу; духовные практики, медитации; юмор; разговоры по душам с близкими или психологом; прослушивать любимые мелодии, просмотр любимых фильмов.

На когнитивном уровне важно находиться в настоящем моменте, распланировать свой день; ставить мини цели на день; осознавать свою роль социальную, семейную, профессиональную (сейчас я мама и внимание на ребенке, сейчас я психолог и внимание на процессе терапии, сейчас я подчиненный и внимание на профессиональных задачах).

Ученые выделили 9 факторов, которые помогут нам быть резистентными, т е устойчивыми.

1.реалистичный оптимизм;

2.способность смотреть страху в лицо;

3.социальная поддержка;

4.наличие ролевых моделей устойчивости;

5 смысл жизни;

6.физические нагрузки;

7.умственная деятельность;

8. когнитивная гибкость;

9.эмоциональная гибкость;

В любом случае мы берем на себя ответственность за нашу жизнь и жизнь наших детей. Каждый должен подумать и выработать свои стратегии, наиболее удобные и оптимальные для себя. Ответить на вопрос: «Что я сегодня сделаю, что бы моя жизнь стала лучше?» И точно прояснить для себя, что есть вещи, которые я могу изменить, а есть вещи, которые я не могу изменить и сконцентрироваться на первых. Если все же не получается самостоятельно справиться с тревожными мыслями и помочь себе и своим близким, то можно позвонить на «Телефон доверия» 8(8652)99-17-86 экстренная психологическая помощь по телефону. Анонимно и круглосуточно!

Специалист «телефона доверия» Анна